22.05.2020

Newsletter 3 Corona-Virus für die Matchschützen

15.05.2020

Reglement und Ausführungsbestimmungen

Die angepassten Reglemente und Ausführungsbestimmungen sind aufgeschalten.

15.05.2020

Reglement und Ausführungsbestimmungen

Die angepassten Reglemente und Ausführungsbestimmungen sind aufgeschalten.

03.05.2020

Schutzkonzept und Anwesenheitsliste

Die Schutzmassnahmen für den Trainingsbetrieb wurden genehmigt.

Schiessbetrieb 2020

Liebe Schützinnen und Schützen
Jeden Tag, nein Stündlich oder noch schneller erhalten wir neue Informationen betreffend Schiessbetrieb und Weisungen.
Welche Informationen relevant sind und welche nicht ist zurzeit schwer einzuschätzen. Wir versuchen euch auf dem Laufenden zu halten.
Das was jetzt zählt ist der Zusammenhalt, Verständnis und Zusammengehen, dass wir in ein paar Monaten (1. Juni 2020) mit dem Schiessbetrieb starten können.

Auszug aus der SSV-Information vom 20.03.2020 betreffend Feldschiessen und Jungschützenkurse:

Zeitliche Festlegung der Bundesübungen (BU) und der Jungschützenkurse (JSK): Verlängerung bis Ende September

Gemäss der Schiessverordnung (512.31) müssen die BU und die JSK bis 31. August beendet sein. Bei Epidemien oder aus anderen zwingenden Gründen kann auf Gesuch hin ein späterer Termin bewilligt werden. Das Kommando Ausbildung unter Korpskommandant Hans-Peter Walser hat den Antrag des SSV genehmigt und die Frist für die Durchführung der BU und JSK bis 30. September 2020 verlängert. Die Schützenvereine erhalten damit die Chance, wegen der Corona-Pandemie abgesagte oder unterbrochene Veranstaltungen und Kurse zu einem späteren Zeitpunkt nachzuholen. Mit der Verlängerung der Frist für die Jungschützenkurse ist ein wichtiger Pfeiler der SSV-Nachwuchsarbeit zumindest teilweise gesichert.

Bitte beachtet die Informationen von unserem Abteilungsleiter G300m a.I.

Jungschützenkurse (JSK): bis Ende September möglich

Gemäss Schiesskursverordnung (512.312) führen die anerkannten Schiessvereine die JSK durch. Deren Durchführung wird auf Weisung von KKdt Hans-Peter Walser bis Ende Mai sistiert. Über eine allfällige Verlängerung der Sistierung wird Ende April entschieden. Die Schiessvereine, welche die Leihwaffen für die JSK noch nicht gefasst haben, müssen damit bis Ende April 2020 zuwarten. Im Mai 2020 ist mit dem zuständigen Armeelogistikcenter Kontakt aufzunehmen, um das weitere Vorgehen betreffend Fassung der Leihwaffen abzusprechen. Danach ist es gemäss Beschluss der Armee möglich, JSK bis Ende September durchzuführen.

Bitte beachtet die Informationen von unserem Abteilungsleiter Nachwuchs

Eidgenössisches Feldschiessen: bis Ende September auch als «Vereinsanlässe»

Die Durchführung des Eidgenössischen Feldschiessens vom 5. bis 7. Juni ist derzeit nicht gesichert. Insbesondere Vereinen, die das Feldschiessen als kleineres oder grösseres Volksfest inszenieren, fehlt die Planungssicherheit. So wurde deswegen beispielsweise das Feldschiessen im Sense-Bezirk (Kanton Fribourg) bereits abgesagt. In Absprache mit den zuständigen Stellen der Armee rückt der SSV vom bisher gültigen Prinzip ab, dass das Feldschiessen schweizweit (mit einigen Ausnahmen, bspw. Vorschiessen und Obertoggenburg) an einem Wochenende durchgeführt werden muss. Um den Schützenvereinen entgegenzukommen und um Verschiebedaten zu ermöglichen, sind dieses Jahr Feldschiessen quasi als «Vereinsanlässe» bis Ende September möglich. Ein Verein kann auch mehrere «Feldschiessen-Tage/-Wochenenden» anbieten, wenn er dies will. Der SSV hofft, dass die Vereine zahlreich von diesem Angebot Gebrauch machen und damit das grösste Schützenfest der Welt in einer anderen Form als sonst üblich trotzdem möglich machen. Das Eidgenössische Feldschiessen kann dank dieser Flexibilisierung seine Funktion als PR-Anlass für den Schweizer Schiesssport trotzdem wahrnehmen.

Bitte beachtet die Informationen von unserem Ressortleiter Feldschiessen und die Informationen auf der Homepage

22:20:00 24.03.2020
Pia Freitag